工业工程学院多措并举做好就业困难毕业生精准帮扶工作
2023-04-04 09:47 占世源

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。学院始终把开展就业困难毕业生就业帮扶工作作为推进毕业生充分就业、高质量就业的第一要务,为了解决毕业生就业困难的问题,进一步加强困难毕业生群体的就业服务力度,提升就业服务质量,工业工程学院高度重视就业过程中就业困难学生帮扶和就业援助工作。

一、完善工作机制,加强顶层设计

学院先后多次召开会议,专题研究部署相关工作,把做好困难毕业生就业帮扶作为就业工作的重点,以“重点关注、重点推荐、重点服务”为原则,有目标、有举措、强过程、重结果的开展就业帮扶,实行包保责任制,压实工作任务、落实工作措施,建立了学院领导、专职教师、辅导员等全员参与的“一对一”精准帮扶机制。

二、关注困难学生,摸清就业需求

毕业班辅导员认真做好2023届“建档立卡”贫困户家庭毕业生就业帮扶工作信息统计,将2023届139名“建档立卡”、“低保”等贫困家庭毕业生作为重点帮扶对象,建立了帮扶工作台账,做到“一生一策”、“一生一档”,做实专门台账,实施动态管理;同时,组织开展就业意向问卷调查活动,摸清困难学生就业需求及实际就业困难,形成相关调查报告,并积极对接企业,了解企业招聘需求变化,力求做到人员底数清、就业需求清、帮扶举措清、求职进展清,准确掌握每一名帮扶对象的具体情况。

三、做好政策宣传,优化招聘服务

学院积极开展线上就业咨询服务,各毕业班辅导员线上推送就业信息,向139名被帮扶的毕业生推送不少于3个符合其需求的针对性岗位,并向用人单位重点推荐。同时,对就业困难毕业生开展线上简历制作、简历投递、面试等专题培训,通过“点对点”的指导学生,来及时调整学生就业期望和求职心态,并“一对一”制定就业能力提升方案,帮助学生主动适应各类招聘模式,积极就业。

未来,工业工程学院将继续加强就业困难学生的引导帮扶工作,确保2023届就业困难毕业生充分就业、高质量就业。

(文/图 占世源)