校际交流助成长 相互学习促提升 -工业工程学院学生在福建船政交通职业学院学习分享
2023-04-10 14:39 于建君

为积极推动职业教育领域的东西部协作,促进闽宁两地职业教育“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”,在共建“闽宁职业教育乡村振兴合作共同体”的工作机制下,3月12日工业工程学院派师生到福建船政交通职业学院机械与智能制造学院进行交流学习,转瞬已一个月了,下面请几位同学将他们所见、所想、所感和千里之外母校的学生做一个分享。

21级机电一体化技术专业:李旭东

初入船政,给我第一感觉就是历史悠久的学校,参天的大树,绿萌的小道,古旧的教学楼,初入眼帘的是“精益求精 密益求密”八个大字,得知这是福建船政的校训!

这一段时间给我的感受是:一是精神得到洗礼。福建船政交通职业学院不但有高标准的现代化教学设施,还有融入传统与现代化建筑风格于一体的育人环境。从学校老师和学长身上不仅学到了专业知识,还深受他们优秀人格魅力的感染。对于我而言,学长优秀成绩是我学习的榜样,也是我今后奋斗的方向,今后我会更加努力学习,积极做好准备,努力成为一个具备良好素质能力的人!

二是学习理念得到更新,知识水平有了新提升。在这边深深感受到自身实力的不足与差异,我会把这些压力化为动力,更加严格要求自己。同时在潜移默化中我的学习方式也发生了改变,相比于原来的自己更加自觉、主动地学习,更加渴望不断获取新的知识。

21级电气自动化技术专业:相阳

一是学习上受益良多。在这里经过了一段时间的理论学习,我们掌握了PLC1200基本内容,如何用博图软件进行编程通讯等操作,通过这边老师的讲解了解到变频器、步进电机、伺服电机的基本操作和程序编程。通过和福建船政同学的交流,学会了触摸屏的通讯,触摸屏脚本的撰写。

二是专业技能提升。实训是我们来学习的主要目的,通过接线、排故等一系列的操作熟悉设备的运作,强化理论指导实践,反过来,我们要用实践去应证理论,我们在这里通过对1200PLC理论知识的了解,可以进行更熟练的接线操作,同时深刻体会到他们与我们目前掌握的几款设备的不同。

21级工业机器人专业:李佳豪

在福建船政学习使我受益匪浅,让我更进一步的了解了工业机器人的发展方向和目标,使我对工业机器人的观念得到了进一步的更新,也获得了更多的关于工业机器人系统集成的知识。通过这次访学,感觉走出去才能更好的了解外面的世界,也才能对我们自己的学校有更深刻的认识,很感谢学校给予我们此次访学交流的机会,丰富了我们的生活、学习经历,我会继续勇于摸索和实践,不断地使自己成长和成熟。

通过交流学习,加深了两校的情谊。同学们纷纷表示在学习中开拓了视野,找到了差距,后续学院继续加强与高校交流合作,携手共同发展,更好地服务学生成长成才。

(文/图 学生提供 于建君编辑 )