牢记安全在于心 防范警惕在于行 工业工程学院召开期末安全教育主题班会
2023-12-29 15:16 孙佳蓥  工业工程学院

2023年12月19日至12月25日,宁夏职业技术学院工业工程学院紧密围绕校园安全工作,全面召开期末安全教育主题班会,旨在通过深入开展安全教育,助力学生度过一个平安愉快的寒假。此次班会聚焦多方面内容,包括消防安全、防范溺水、冬季传染病预防、人身安全、食品安全、交通安全,以及防范网络电信诈骗等。

为确保安全教育全覆盖,学院各年级辅导员组织召开了学生安全教育主题班会,通过线上线下多渠道广泛宣传相关内容,强调全体师生关注消防安全、防范溺水、冬季传染病预防等重点领域,切实做到安全宣传无死角。同时,要求严格落实学生离校请销假和晚间值班制度,加强宿舍安全隐患排查,确保校园内外的综合安全。

学院重点关注学生宿舍安全,强调严禁私拉乱接电线、插线板,禁止使用大功率用电器,严禁在宿舍内酗酒,禁止存放易燃易爆物品。通过对各种安全隐患的深入排查,确保将潜在风险扼杀在萌芽状态,以保障学生的平安健康和校园的安全稳定。

为了更有效地推动安全教育和诚信考试,学院积极利用新媒体平台发布了相关通知,并鼓励师生通过线上互动方式参与安全知识学习。同时学生拍摄制作了反诈视频,通过生动形象的方式提醒学生及其家长要时刻警惕兼职诈骗等潜在风险。

学院此次主题班会的开展得到了学生的积极响应,学生们表示,通过这次班会,他们对校园安全工作有了更加深刻的认识,也更加明确了在寒假期间应该注意的安全事项。

各班辅导员在主题班会中对各项安全教育内容进行深入浅出的讲解,引导学生形成正确的安全观念和生活习惯,组织学生参与相关实际演练,提高他们的自救能力和逃生技能,确保在紧急情况下能够冷静应对。同时,也强调了学校对期末考试的诚信要求,使学生端正态度,正确认识诚信考试。

宁夏职业技术学院工业工程学院通过此次主题班会的举办,不仅在理论层面深化了学生对安全问题的认识,更通过实际操作和演练提高了学生的应急能力。通过学院新媒体平台的推送,形成了多层次、多角度的安全宣传,有效提高了学生的安全意识。这一系列的举措为学生在寒假期间提供了更全面的安全保障,为校园的和谐稳定营造了有力的保障,形成学校全员参与的良好氛围,共同为学生的安全保驾护航。

文/图 孙佳蓥 新媒体运营中心