当前位置: 首页>>双高进行时>>正文
宁夏职业技术学院工业工程学院召开本科层次职业教育机械电子工程技术专业人才培养方案研讨会
2023-03-04 22:55

2023年3月4日,工业工程学院在线上召开了本科层次职业教育机械电子工程技术专业人才培养方案研讨会。机械工程学会张光荣理事长、小牛自动化雍刚总经理、宁夏恒益达机械有限公司徐建华总经理、宁夏大学机械工程学院张波院长,工业工程学院李慧云院长、张彩芬副院长、杨富平副院长以及机械、电气、数控三位教研室主任及相关骨干教师参加了本次会议。会议由张彩芬副院长主持。

会上,张彩芬副院长首先对本科层次职业教育机械电子工程技术专业人才培养方案中的职业面向(职业岗位、职业技能等级证书)、培养目标、培养规格、课程设置、专业教学进程、学时分配及课程体系等几个方面做了全面的介绍,介绍中逐一说明了人才培养方案中每一项内容在初步修订时候的来源及依据。同时提出在制订的过程中存在的疑问,如岗位设置、职业技能等级证书和课程是否对应,课程设置中需要增减哪些课程,教学进程安排是否合适等问题上希望各位专家、领导及各位骨干教师给与意见和建议。

在讨论环节,徐建华总经理、雍刚总经理、张光荣理事长、张波院长等来自企业及本科院校的团队成员对岗位工种、职业资格证书、专业拓展课程、培养目标、重点课程的设置等方便都提出了宝贵的修改建议及意见,提出一定要把本科层次的职业教育与一般本科之间的区别体现出来。李慧云院长、杨富平副院长及专业教师等从专业的角度对课程设置及教学进程也提出了建议及意见。

结合以上讨论,张彩芬副院长根据各位专家、领导及各位老师的建议及意见对人才培养方案做进一步修改及完善。

最后李慧云院长对与会专家和各位教师对工作的支持给予感谢及肯定。指出本科层次职业教育对于学校及企业来说都有重大意义,学校对本项工作非常重视,同时指出人才培养方案的制订非常重要,最关键的是如何把本科层次的职业教育与一般本科差异化体现出来,今后学院将不断完善办学条件、引进高层次人才,为努力办好本科层次的职业教育打好基础。

文/图:杨虎荣