当前位置: 首页>>双高进行时>>正文
“闽宁协作山海情,双高合作开新局”--宁夏职业技术学院与福建船政交通职业学院线上举行双高校高水平专业群建设交流会
2021-07-06 12:16

2021年7月2日,应我校邀请,福建船政交通职业学院与我校在线上举行了以“闽宁协作山海情,双高合作开新局”为主题的双高校高水平专业群建设交流会。参加会议的有福建船政交通职业学院张祖柱副院长,教务处、学生工作部、航海学院、安全与环境学院、机械与智能制造学院等部门领导,双高专业群相关专业教研室主任等,我校陈志勇副校长,教务处、就业和作处、发展规划处、工业工程学院、软件学院、生命科技学院等部门领导以及工业工程学院机电一体化技术专业群建设小组全体成员。会议由我校工业工程学院张彩芬副院长与福建船政交通职业学院航海学院院长李翼共同主持。

会上,首先由我校工业工程学院李慧云院长介绍了机电一体化技术专业群的建设情况,由福建船政交通职业学院机械与智能制造学院院长杨开怀做机电一体化技术专业群建设简介。

福建船政交通职业学院多位专家对我校双高建设表示了肯定,又由福建船政交通职业学院李翼、陈明仙分别对航海专业群、安全专业群作专业群建设过程中的思路、内涵、特色做了详细分享。

随后,会议进入了热烈的交流环节,双方与会人员踊跃发言,在实训条件建设、项目化教学的实施、课程模块化的构建、双创教育、技能竞赛、国际合作、社会服务等多方面展开了交流分享。

会议由我校陈志勇副校长首先做总结发言。陈校长对本次会议表示了高度肯定,认为双方从2017年结对帮扶后成果不断:2019年两校同时在各自省份获批唯一双高校建设单位,2021年成立了闽宁职业教育与乡村振兴合作共同体,同年在福建船政的培训基地挂牌成立。陈校长对福建船政交通职业学院的合作表示诚挚感谢,为两校未来的合作提出三点思考:一是深化内涵,在框架协议基础上,把握机遇,在内涵建设上下功夫,力争将两校合作打造成东西部高校合作的典范;二是扩大合作领域,取长补短、优势互补,在党建、信息化建设、合作交流、科研交流、就业创业等更广泛的领域展开全方位、多领域、多维度的合作;三是建立长效机制,在资源共享、互惠互利,共同发展原则基础上,在现代教育重大领域加强合作,建立共建、共用、共享、共赢的协作机制和交流的平台,在双高校合作框架下,将合作做实做细做好。陈校长认为本次会议内容充实、气氛热烈,起到了为两校合作开新局的作用,期待两校更好的合作,并邀请福建船政各位专家来宁职院考察指导。

福建船政交通职业技术学院副院长张祖柱副院长表示,在建党100周年的好日子开展两校交流活动意义非凡,福建船政交通职业技术学院愿意携手宁夏职业技术学院,在闽宁合作大好环境下同舟共济,共同深挖两校合作内涵,探索高职教育新领域,并期待与宁夏职业技术学院共同打造东西部高校合作的典范。

图文:贾武/张晓军