工业工程学院“石榴抱籽”民族团结实践团开展暑期“三下乡”活动
2023-07-28 14:59 张帅宗  工业工程学院团委

2023年7月21日,工业工程学院“石榴抱籽”民族团结实践团在利通区金花园社区开展了暑期“三下乡”社会实践活动。近年来,金花园社区先后荣获全国先进基层党组织、全国民族团结进步模范集体、全国最美志愿服务社区等多项荣誉。本次活动旨在加强社区居民之间的交流与互动,维护民族团结成果,树立好民族团结意识。

当天上午9点,社区负责人和实践团成员们在社区广场集合,开始了为期一天的实践活动。实践团的成员们携带宣传资料,深入到社区各处,向居民宣传民族团结知识,了解居民的生活状况,还对社区内的每户天然气排查资料进行了整理,帮助社区营造更加安全,舒适的生活环境。之后实践团的成员们又开展了志愿服务,他们帮助社区居民清理楼道、搬运杂物、修理电器等,展示出当代大学生的先进作用,给社区居民带去关爱和温暖。

最后,团队成员在社区人员的带领下拜访了退伍老军人。孙爷爷精神矍铄,与团队成员深入交流,为大家讲述了新时代国家的发展迅速与强大,并叮嘱团队成员积极学习课业知识,在校期间练好本领,将来走向工作岗位为宁夏发展做贡献。铁爷爷带领团队成员参观了正在建设中的爱心屋,为团队成员讲述了对于现代化建设的理解以及青年人的作用,并嘱咐团队成员要好好学习,勤奋上进,使团队成员深受鼓舞。

1CEB1

本次实践活动让同学们亲身体验基层工作、感知社情,用实践感知社会,加强了社区与学校之间的交流与互动,发挥大学生在民族团结中的积极作用,促进各民族和谐共处。同时也提高了团队成员的奉献意识,激励团队成员积极进取,引导青年学生投入社会实践,深入基层,倾听民心,奉献青春力量。

(文/图  张帅宗/工业工程学院)