关爱心灵 全面发展—工业工程学院开展5·25心理健康日活动
2023-05-29 11:20 李娜  工业工程学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实大学生心理健康教育工作,引导大学生认识心理健康的重要性,提高大学生心理素质,值此“5.25”大学生心理健康教育宣传月契机,工业工程学院于5月25日下午4点在竞新楼120教室开展以“关爱心灵,全面发展”为主题的心理健康活动。工业工程学院党总支书记吴玉宁出席活动,学院二级心理辅导老师、心灵天使等40多名师生代表积极参加了本次活动。

本次活动共分为四个环节,分别是“针线情”、心理案例分析、“红星闪闪”、困惑疏导。“针线情”是一项考验学生心理默契及配合度的心理游戏,要求两人一组,一人拿针一人拿线互相配合将线穿入针眼,随后用穿好的针线配合缝制裂开的心型卡片,限时完成的同学即可获得奖品。该游戏不仅考验了同学们的配合度,而且让同学们体会到团结合作的重要性。

随后,主持人分享了关于大学生心理健康的典型案例,各位同学结合实际积极参与讨论,表达自己的观点。

“红星闪闪”将本次活动推向高潮,该游戏要求同学们主动将自己的鲜花送给另一位同学并说出他的三个优点。这一环节让更多同学重新认识自我,进一步建立自信,也为增进同学之间的友好关系奠定了基础。

在困惑疏导环节,同学们纷纷表达了自己在学习、生活及交友等方面遇到的困惑,吴书记针对每位同学的问题进行耐心有效的疏导。同学们表示书记的疏导有利于帮助他们缓解学习压力,树立正确的价值观,使得他们懂得合作,快乐生活。

“5·25”取谐音“我爱我”,核心内容是关爱自我、了解自我、关注自己的心理健康和心灵成长,进而爱别人,爱社会。别开生面的活动,有针对性地解决学生在自我意识、学习潜能、情绪调控、沟通交往、生存意志、心灵成长等方面存在的困惑,让同学们对心理健康知识有了更明确、更深刻的认知,从而为落实五育并举促进心理健康工作添砖加瓦,为“健康校园”“和谐校园”增添亮丽色彩。

文/图 李娜 新媒体运营中心