工业工程学院组织开展2023年 全民国家安全教育日主题系列活动
2023-04-16 20:55 张云昊

国家安全,人人有责。4月13—14日,在第八个全民国家安全教育日到来之际,工业工程学院紧紧围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”的宣传主题,采取线上线下相结合、宣传教育全覆盖的方式,深入开展国家安全教育主题系列活动。

学院组织学生线上通过中国大学生在线视频号、微博、B站等直播平台及中国大学生在线官网观看学习“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,班级还参与“国家安全教育主题短视频线上接力活动”。

学院通过“宁职工业工程学院”新媒体平台推送“什么是国家安全?普通人在生活中如何增强保密防范意识?什么是间谍行为?”等推文,营造了浓厚的宣法普法学法氛围。

积极引导学生到微博参与“#国家安全日#话题互动”,关注“@中国大学生在线”微信视频号,添加话题、参与话题接力、发布原创主题短视频。

线下以主题班会、宣讲、知识竞赛、普法宣传、参观学习等形式活动,引导学生掌握国家安全相关知识和技能。活动中,学院学办主任张云昊为同学们上了一堂题为《我国安全环境分析》的国家安全教育课,帮助同学们分析研判国内、国际安全形势,了解中国公民和组织应当履行维护国家安全的权力和义务。占世源老师组织召开“国家安全,人人有责”主题班会,会上向同学们发放了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国国家情报法》《中华人民共和反间谍法及实施细则》《公民举报危害国家安全行为奖励办法》等普法宣传资料,引导同学们掌握国家安全相关知识和法律法规。

学院各班还通过举办国家安全知识竞赛、自制微视频、参观反邪教展览等内容丰富、形式多样的宣传教育活动,切实增强了教育活动的吸引力和参与度,提高了学生维护国家安全的思想意识和遵法守法意识。

我院将继续开展国家安全教育系列活动,不断把国家安全宣传教育工作推向深入,推进学院国家安全教育入课堂、入思想,融入到校园文化活动中,积极引导学生主动践行总体国家安全观,着力推动大安全理念深入人心、落地生根。

(图/文:张云昊)