“适应新环境 开启新起点”工学院积极做好2022级新生开学工作
2022-09-06 16:34

金秋送爽,喜迎新生,9月1日,我校迎新工作正式启动。为保证疫情形势下迎新工作顺利进行,工业工程学院紧锣密鼓地做好迎新生工作准备。按照提前制定好的迎新工作方案,在入校的各通道、入口全程做好病毒消杀和防疫工作,保证报到环境安全、卫生;

1E8F5

大本营处,由工学院辅导员队伍和学生志愿者齐上阵,为新生办理入学的各项手续;

211FA

宿舍分配后,由志愿者带领前往学生宿舍并且帮助新生拿取行李,帮助新生完成入住。

21AC1

迎新工作点对点、人盯人,切实帮助每一位新生完成报到,使迎新工作有条不紊地进行。同时,督促我院大二学生保持好教室和环境卫生,并为新生领取课本和教材,为新生的入学和教学工作做好准备。

入校第二天,工学院各教研室开展新生专业介绍,向新同学们详细介绍了学校的办学理念、办学定位及人才培养方向,并对各专业特色、专业发展方向、就业方向等问题进行了讲解,同时希望同学们尽快适应并融入大学学习生活,勤奋学习、苦练基本功、努力成才。

之后各班辅导员与新生见面,组织各班学生打扫班级卫生,为今后的学习和生活做好准备,同时进行了入学教育,强调安全与学风建设等相关问题,代理学生班主任并就大学生学习和生活方面提供自身宝贵经验,引导新生积极开启大学生活。

校园是同学们生活和学习的重要场所,为帮助新生熟悉学习和生活的环境,9月3日,工业工程学院组织全体新生参观校园。

由代理学生班主任带领,围绕同学们学习、生活、娱乐的各类场所进行参观,引导全体学生熟悉校园环境,尽快适应校园生活,及早进入大学生状态。

实训楼、实训基地是同学们在校学习的另一重要场所,通过参观,让同学们了解学院实训设备基本功能,明白本专业的学习特征,加深对本专业的理解,同时也对职业教育有了更深的认识。

9月4日,各班开展形式多样、内容丰富的破冰活动,让刚进校园的新生们走出宿舍,在玩与乐中,打破彼此之间的陌生感,消除彼此之间心与心的距离,增进同学们的团结合作意识,提高班级凝聚力,为今后的集体生活做好铺垫。

同时各班辅导员深入走进学生宿舍,看一看学生的住宿情况,聊一聊入学的感受,听一听新生意见与反馈,及时解答生活方面相关问题,并强调大家要切实注意安全与卫生问题,提倡以良好的精神面貌开始今后的学习和生活。

新学期,新面貌,新气象。2022级新生的到来给学院注入了新鲜血液,工业工程学院将持续做好新生教育工作,以良好的学风建设和优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。

(文/图 张帅宗/新媒体运营中心)