工业工程学院承办学校2019年第二期道德讲堂
2019-04-27 09:08

4月26日下午,由我校党委宣传统战部主办,工业工程学院承办的2019年第二期道德讲堂在竞博楼一楼报告厅举行。本期道德讲堂的主题为《践行工匠精神 放飞青春梦想》,学校党委书记赵利宁、党委副书记陈晓军,党委宣传统战部、工业工程学院相关负责人及300多名师生共同参加了本期道德讲堂。道德讲堂由义务宣讲员工业工程学院教师洪子玉、闫磊主持。

本期道德讲堂由唱歌曲、学模范、讲故事、诵经典、谈感悟和送吉祥六个环节组成。活动在《我和我的祖国》宏伟的歌声中拉开帷幕。在学模范环节,大家共同观看了《2018年大国工匠年度人物陈行行先进事迹》视频,陈行行用青涩年华化为多彩绽放,精益求精铸就青春信仰,大国重器的加工平台上,他用极致书写精彩人生。陈行行的胸有凌云志,浓浓报国情深深地感染了现场的每个人。

在讲故事环节,宁夏共享装备股份有限公司高级经理杜美做了题为《工匠精神》的报告。杜美老师深入浅出的阐释了工匠精神的内涵,并从国家、社会、企业、企业家和个人五个层面概括了工匠精神的具体体现。杜美老师结合自己多年的企业管理经验总结凝练出了校企合作中工匠精神传承与创新的有效途径是要怀匠心、铸匠魂、守匠情、践匠行,通过共享集团杨小平、杜银学等四位现代“工匠”从职校生一路披荆斩棘、刻苦钻研成长为岗位技能能手、企业技术专家的先进事迹,让师生们领会到干一行、爱一行,钻一行、精一行的工作态度是成就职业人生的关键所在。杜美老师讲到:工匠精神的形成与发扬是一项系统工程,国家不仅需要高端科研人才,更需要高端技能人才,我们要更加注重坚守专业精神、职业精神和工匠精神,努力顶起中国制造的脊梁。让中国创造有“落地生根”的底气,让“大国工匠”的精神,惊艳四方,照亮世界。

在谈感悟环节,老师和同学们纷纷发表感悟和体会,畅谈了大国工匠的模范事迹,杜美老师的精彩报告以及中华经典的博大精髓对自己职业生涯的启迪。

倾听了大家的体会,党委书记赵利宁也饶有兴致地与现场师生分享了五点感悟:第一,本期道德讲堂的内容设计“大处着眼,小处着手”,各环节内容设计旨在唤醒师生内心深处的家国情怀,肩负起建设祖国的重任,结合自身厚植爱国情怀,教师要培养有工匠精神的技能型人才,学生要向高素质的技能人才迈进;第二,本期道德讲堂将学校的思想政治工作和人才培养工作紧密结合。对学生进行职业精神的培养教育正是人才培养的重要目的之一,培养社会主义合格的建设者和接班人必须要具备与之相适应的职业精神;第三,本期道德讲堂充分体现了校企合作,携手育人的理念。学校与共享集团共同成立共享学院,通过校企合作培育能够满足、适应企业需求的优秀人才。共享集团的杜美老师,作为企业高管、主讲老师,精心准备的“含金量”非常高的讲座,是校企合作、共同育人的良好典范;第四,本期道德讲堂用实际案例阐释理论。通过大国工匠先进事迹视频,身边人、身边事讲述工匠精神的案例让同学们更加直观的、清晰的理解了“工匠精神”实质内涵;第五,本期道德讲堂体现了传统文化与高素质人才培养相结合。中华传统文化经典蕴藏着许多能够进行现代工匠精神、职业精神教育的优秀文化元素和教育素材。通过挖掘传统文化中的优秀教育素材,不断的传承和发扬传统文化精神,对培养现代的高技能人才有着重要意义,这也是校园内开展传统文化教育的具体实践。最后,赵利宁书记对本期道德讲堂的成功举办给予了充分肯定,希望学校今后能够组织开展更多校企共同育人的活动。

在送吉祥环节,党委书记赵利宁、党委副书记陈晓军分别为学生代表赠送了图书《习近平讲故事》,希望同学们聆听“中国故事”,读懂“中国智慧”,能有一颗安于默默无闻、执着于追求卓越的匠心。也希望同学们传承和发扬工匠精神,积极主动地将工匠精神转换成潜心钻研、踏实进取的行动自觉,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

文图:陈官 高峰